Археолекторий-3: Археология в деталях, мелочах и нюансах

Научно-популярные лекции по археологии ждут Вас 22 апреля на Дворцовой наб. 18 в Институте истории материальной культуры с 15.00-18.00!

Наука 12+

Археолекторий-3: Археология в деталях, мелочах и нюансах

Научно-популярные лекции по археологии для всех!

Если Вы задумаетесь об именах великих археологов или об археологических открытиях, то в первую очередь на ум приходят яркие и прогремевшие, что называется — на слуху у всех. Однако, как и любое дело, археология — это в первую очередь кропотливая работа с деталями и мелочами. И их не стоит недооценивать!

Из множества мелочей складывается то самое целое и великое, за деталями скрываются удивительные открытия, а нюансы переворачивают с ног на голову выводы археологов.

Уже третий раз Институт истории материальной культуры открывает свои двери для всех интересующихся прошлым человека и древностями и приглашает на наш третий Археолекторий «Археология в деталях, мелочах и нюансах». Команда археологов Санкт-Петербурга собрала для Вас удивительные археологические сюжеты от любопытных фактов до целых детективных историй!


15.00-15.25 - Евгений Черленок (Старший преподаватель  кафедры археологии СПбГУ) - Камень, лошадь, два столба: первобытное искусство на улицах Петербурга

Булыжник в руках возмущенного рабочего превращается в каменное орудие эпохи палеолита. Первобытная лошадь грустит на Галерной улице. Возле Эрмитажа устанавливают менгир, который прекрасно смотрится на фоне петроглифов. Деревянные лица от одного спиленного дерева складываются в тотемный столб. Все это в лекции о параллельном восприятии древнего и современного искусства!

15.30-15.55 - Ярослав Иванов (Лаборант Отдела палеолита ИИМК) - Еще один пункт в список величайших изобретений: как рукояти изменили мир

Давно не секрет, что для создания орудий древние люди достигли совершенства в обработке камня. Но новые исследования показывают, что особое место занимали составные орудия, для изготовления которых требовались освоение и обработка различных материалов, понимание их свойств, и даже создание новых химических соединений. На лекции вы узнаете историю развития составных орудий и как они повлияли на адаптацию древних людей к различным климатическим условиям.

16.00-16.25 - Мария Назарова (доцент СПбГУПТД) - Покажем рыбов, лапки и кусь: фантастические существа древнего Средиземноморья и Центральной Азии

На территории Древнего Средиземноморья и Центральной Азии исследователям не раз встречались очень необычные предметы: троны с цветущими лапами, драгоценности с чудесными хищниками, самозабвенно кусающими тех, кого поймали (и даже самих себя), ткани и ювелирные изделия с крылатыми верблюдами и птицехвостыми собаками.

На лекции поговорим про значение таких существ, мифы и предания о них, и, конечно, посмотрим на археологические находки, знакомящие с подобными персонажами.

16.30-16.40 - Перерыв

16.40-17.05 - Александр Королёв (Тех руководитель лаборатории «Искусство и искусственный интеллект»)Искусственный интеллект в камералке: когда, как и для чего

С 2021 года ИИМК совместно с лабораторией Европейского Университета в Санкт-Петербурге приступили к обучению нейросети для распознания общих черт у предметов материальной культуры. При помощи данных из описей, фотоархивов и алгоритмов компьютерного зрения был создан первый прототип нейросети, работающий с памятниками истории Новгородской Земли и Северо-Запада.

На лекции Вы узнаете какой путь проделывает археологическая находка с момента извлечения ее из земли до изучения искусственным интеллектом. А также познакомитесь с первыми результатами тестирования созданных алгоритмов и расскажем о перспективах их развития.

17.10-17.35 - Елена Горская (Лаборант Научного архива ИИМК) - Архивные тайны: случайны ли археологические случайности?

Искусству оказаться в нужное время в нужном месте необходимо научиться… каждому археологу. Как это получалось у корифеев и благодаря кому археология стала мейнстримом? Как в поиске древностей оказалась замешана регулярная армия и почему вся Императорская Археологическая Комиссия пристально следила за урожайностью огородов в селе Парутино? Об этом и не только Вы сможете узнать на лекции.

17.40-18.05 - Ольга Щеглова (С.н.с. отдела славяно-финской археологии ИИМК) - Посмотри на оборот − станет всё наоборот

По одежке не только встречают: традиционный костюм дает возможность судить о принадлежности человека к определенной культуре, народу, возрастной и социальной группе.  А восстанавливают археологи древний костюм, в основном, по его металлическим украшениям, которые, конечно, рассматривают с их парадной, лицевой стороны. Но если перевернуть вещь, то ее тыльная сторона может рассказать такие истории, которые способны изменить не только реконструкции, но даже иногда представления о происхождении народов и его древних традиций. Именно так и случилось с представлениями о костюме носителей раннеславянских культур на территории нашей страны в VII в., когда еще не существовало ни знакомых нам по летописям племен, ни Древнерусского государства.


 

 

Поделиться:

713 дней назад
22 апреля 2023 15:00–18:00

Санкт-Петербург
Дворцовая наб., 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов