Археолекторий-4: Круг в археологии – археология в круге

5 научно-популярных лекций по археологии для всех!

Наука 6+

В воскресенье 14 апреля 2024 г. Институт истории материальной культуры РАН открывает двери для всех, кто интересуется прошлым человека, и приглашает на фестиваль архео-научпопа «Археолекторий». Фестиваль проходит в нашем институте уже в четвертый раз. В этом году лекторов объединила общая тема: «Круг в археологии – археология в круге».

Что такое круг в археологии? Это и гальки с нанесенными на них загадочными символами из палеолита, и крутящийся гончарный круг под руками древних мастеров, и несущиеся по степям Евразии колеса запряженных колесниц кочевников, и нашитые на ремни коней свернувшиеся золотые пантеры, и хранящие покой умерших молчаливые курганы.

Круг в культуре и истории человечества – это облегчающие жизнь изобретения, магическая защита и интуитивное стремление к простоте. Мы предлагаем совершить путешествие по разным эпохам вместе с археологами и узнать, что же еще может значить круг. И почему жизнь археолога тоже подчинена круговому движению?

 

ПРОГРАММА

15.00–15.30. Маргарита Холкина (доцент кафедры археологии Института истории СПбГУ). Круг. Керамика. Неолит.

Колесо появилось в эпоху бронзы с освоением человечеством металлов. Но изображение круга появилось гораздо раньше: еще в глубинах каменного века. Как связан образ круга и древняя глиняная посуда? О чем могут рассказать кружочки, вплетенные в орнаменты древнейшей керамики разных культур от Скандинавии до европейских степей?

15.30–16.00. Антон Мурашкин (м.н.с. лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций ИИМК РАН). Неуловимый металл: была ли эпоха бронзы за Полярным кругом?

Свидетельства обработки меди и бронзы на заре эпохи металла в Европейском Заполярье чрезвычайно редки. До недавнего времени считалось, что древние охотники обходилось только каменным орудиями. На лекции вы узнаете о том, как эти представления резко изменились после изучения костяных рыболовных крючков и наконечников гарпунов, которым насчитывается почти четыре тысячи лет.

16.00–16.30. Елена Королькова (заведующая сектором Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа). Скифо-сибирский звериный стиль и магия круга

Скифо-сибирский звериный стиль – одна из ярких характеристик культуры древних кочевников Евразии. Что такое звериный стиль и может ли он считаться стилем? Что выражал язык звериных образов и как он увязывается с представлениями о жизни и смерти? В лекции вы узнаете о загадочных монстрах, хищниках и травоядных, населявших ирреальный мир в сознании древних народов.

16.30–16.45 — Перерыв

16.45–17.15. Иван Еремеев (с.н.с. Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН). Каменный круг в погребальной обрядности восточных славян

Что важнее – защитить живых от мертвых или мертвых от живых? Что надежнее для этих целей — ветки, земля или камень? Кто такие заложные покойники, и почему им не лежится в могиле? Лекция позволит вам окунуться в увлекательный мир выходцев с того света, упырей и оборотней, а также познакомиться с разнообразными способами предотвращения их проникновения в мир живых.

17.15–17.45. Варвара Бусова (м.н.с. Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН). Археолог в петле времени

Любой профессиональный археолог с осени до осени постоянно проживает “день сурка”. В противовес представлениям о том, что ученый в шляпе постоянно проходит через приключения на фоне прекрасных пейзажей, большую часть года он занимается кабинетной археологией. В ходе лекции пробежим с вами годовой цикл археолога от камералки до камералки.

 

Поделиться:

355 дней назад
14 апреля 2024 15:00–17:45

Санкт-Петербург
Дворцовая набережная 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов